MSRO, Marché de solidarité régionale de l'Outaouais
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180 Montcalm !
180 Montcalm !

Chers membres,

Il maintenant possible de commander en ligne vos produits locaux! 

La journée de cueillette sera seulement le jeudi de 14h30 à 20h00 au 180 Montcalm.

Ça y est, destination finale! Nous sommes déménagés au 180 Montcalm! Ce sera notre nouveau chez-nous, et nous serons en mesure d'y opérer graduellement jusqu'à un retour à la normale. Vous pourrez donc voir l'installation du marché évoluer au fil des jours de cueillette.

Merci à toutes et tous qui nous ont prêté main forte. Il reste bien sûr des choses à faire, et nous aurons peut-être besoin de bénévoles pour quelques petites corvées, mais après ces quelques mois d'incertitude nous passons à du concret et sommes bien content d'entamer cette nouvelle étape pour le MSRO.

Finalement, le MSRO aimerait emprunter, pour quelques semaines, un abri tempo de 20x20.

Pour plus d'information: marche.regional@gmail.com

Au plaisir de vous rencontrer à notre nouveau local!

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Comment se rendre au nouveau local
Comment se rendre au nouveau local

Plusieurs d'entre vous me demandent les indications pour le nouveau local. Le MSRO est situé à l’arrière de la Pharmacie J-F Chapdelaine et il y a un grand stationnement de disponible. Cliquez sur ce lien pour les indications Google maps.

 

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Comment conserver nos fines herbes
Comment conserver nos fines herbes

C’est bon, c’est beau et c’est plaisant de faire pousser nos propres fines herbes ! Mais est-ce que, comme moi, vous refuser de nourrir votre composte avec vos surplus et que vous ne savez plus comment les conserver ? Voici donc le fruit de mes recherches pour éviter de perdre nos précieuses fines herbes!



 

 

Conservation au réfrigérateur

Vous pouvez envelopper vos herbes dans un papier humide et les mettre dans une boite de plastique. Elles se conserveront environ une semaine.

Si vous pouvez placer le bouquet dans un verre avec 2-3 cm d’eau et mettre un sac de plastique par-dessus qui sera retenu par un élastique, elles resteront fraîches entre deux et trois semaines.

Vous pouvez aussi récupérer les tiges des herbes coriaces telles que le thym ou le romarin pour vos marinades et grillades. Pour un bouillon réussi, utilisez les tiges des herbes plus tendres telles que le persil et le basilic.

Cuisinez le poisson ou vos steaks avec un beurre mélangé à vos restes d’herbes.

 

Conservation au congélateur

Pourquoi pas se préparer pour l’hiver! Il suffit de mélanger vos fines herbes hachées à un bon filet d’huile d’olive dans un bac à glaçons. Une fois congelé, il suffit de transférer vos cubes aromatisés dans un sac de congélations hermétiques et d’ajouter à vos cuissons.  Ils se conservent jusqu’à six mois au congélateur. La texture sera changée, mais le goût sera toujours aussi savoureux!

 

Séchage à l’air libre

Ceci est une méthode de conservation facile, peu coûteuse et efficace, car vos herbes séchées se garderont jusqu’à 12 mois! Le but étant d’éliminer l’eau contenue dans les feuilles le plus rapidement possible tout en sauvegardant les essences et les principes actifs.  Il faut suspendre, entre quatre et huit jours, les bouquets retenus par un nœud lâche, la tête en bas dans une pièce sombre et bien aérée. On peut aussi envelopper les bouquets dans un sac de papier percé pour les protéger de la lumière et de la poussière. Il est recommandé de ne pas trop manipuler les plants.

 

Petits conseils

Pour conserver le plus de saveurs et éviter que les huiles essentielles se volatilisent, il est important de couper ou hacher les herbes au dernier moment. De plus, il est recommandé de seulement laver les herbes si elles sont souillées de terres ou de sable, aux derniers moments de la préparation. Tamponner doucement pour les assécher.

 

Persil

Haché finement et mélangé dans un bocal avec des gousses d’ail et couvert d’un  bon filet d’huile pour éviter le contact avec l’air, cette base ail et persil saura donner de la saveur à vos repas. Ce mélange avec couvercle se conserve 1 mois au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

 

Basilic

Malheureusement, il est impossible de sécher ni congeler le basilic, car la feuille étant fragile, elle se noircira. L’idéal est de faire votre pesto maison avec de l’ail, du parmesan, des noix de pins et de l’huile d’olive. Placer dans un bac à glaçons pour congeler et transférer dans un sac plastique à congeler.

 

Menthe

La meilleure méthode pour conserver la menthe est soit de la faire sécher à l’air libre ou  de la congeler. Il est conseillé d’étaler les feuilles sur une plaque à biscuit et de les  mettre au congélateur pour environ d’une heure. Une fois congelées, il suffit de mettre les feuilles dans un sac à congeler et remettre au congélateur.

 

Référence:

http://www.soscuisine.com/fr/blogue/article/sos-trucs-conservation-des-fines-herbes

http://aladistasio.telequebec.tv/dictionnaire/fiche.aspx?id=75

 

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Savez-vous que...
Savez-vous que...

Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) a déjà estimé que dépenser chaque semaines 30 $ en produits locaux par panier d'épicerie représenterait des retombées économiques de plus de 30,6 millions $ en Outaouais!

 

 

 

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Courgettes farcies au veau et au parmesan
Courgettes farcies au veau et au parmesan

Étant une très mauvaise cuisinière, j’ai rarement l’inspiration pour concocter des repas.  C’est pour cette raison que je remercie Ricardocuisine.com pour m’indiquer la voie à suivre pour y parvenir !

Après avoir visité la ferme Courges & cie, j’ai donc décidé cette semaine de vous proposer comme recette de la semaine, tirée encore une fois de Ricardocuisine.com, les courgettes farcies au veau et au parmesan

 

 

INGRÉDIENTS

Farce

  •          1 oignon, haché finement
  •          30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  •          454 g (1 lb) de veau haché
  •          8 biscuits soda, concassés finement
  •          125 ml (½ tasse) de vin blanc
  •          125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet ou d’eau
  •          125 ml (½ tasse) de fromage parmigiano reggiano, râpé
  •          Sel et poivre

Légumes

  •          250 ml (1 tasse) de tomates cerises rouges
  •          250 ml (1 tasse) de tomates cerises jaunes
  •          1 oignon, coupé en fins quartiers
  •          30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  •          4 courgettes vertes moyennes, coupées en deux sur la longueur
  •          60 ml (¼ tasse) de fromage parmigiano reggiano, râpé
  •          Sel et poivre

PRÉPARATION

Farce

  1.       Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2.       Dans une poêle, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter le veau et poursuivre la cuisson en l’émiettant jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter les biscuits soda, le vin et le bouillon. Laisser mijoter en remuant jusqu’à ce que le mélange ait absorbé presque tout le liquide. Hors du feu, ajouter le parmesan. Saler et poivrer. Réserver.

Légumes

  1.       Sur une grande plaque de cuisson, mélanger les tomates, l’oignon et l’huile d’olive. Réserver.
  2.       À l’aide d’une petite cuillère, gratter l’intérieur des demi-courgettes afin de créer une cavité sur toute la longueur. Réserver la chair des courgettes pour un autre usage. Farcir chaque demi-courgette du mélange de veau. Placer les demi-courgettes farcies sur la plaque de cuisson parmi les tomates et les oignons.
  3.       Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et que les tomates éclatent à la chaleur. Saupoudrer de parmesan au moment de servir.
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